不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
His Story 美好時光 1.0 創作 + 經典金曲 Live 演唱會

專輯

His Story 美好時光 1.0 創作 + 經典金曲 Live 演唱會

李立崴

國語

2013.04

10首歌

42分25秒

專輯介紹

音樂,打從我還在我媽媽的肚子裡,就滲透在我的基因裡面。
我想我媽媽的羊水應該就是音樂,而我,泡在音樂裡面。
從小我的志願就有兩個,一個是當老師,一個是當歌手。
很幸運,兩個夢想,都實現了!
身為一個老師,學生豐富了我的生命,成就了我存在的意義。
身為一個歌手,能夠站在台上,為台下的觀眾演繹在我生命中重要的音樂,
讓台上台下融為一體,那是一件極為榮幸,又美好的時刻。

「美好時光Hisstory」刻畫了我人生中的起起落落,也許你聽過這些歌,也許你沒有聽過。無論我在世界的哪個角落,這些歌曲,前奏一下,就已經足以讓我的腦海里充滿畫面。對我來說,這張唱片裡面的歌,不僅僅是歌,而是我生命的一部份。
也希望,他們也會是大家的「美好時光」。
感謝上帝,感謝母親,感謝我的家人、學生、朋友、歌迷們,因為你我,「美好時光」會不斷延續!

孤僻崴

看似陽光燦爛的李立崴,其實也有孤僻的一面。

從小,他不喜歡跟鄰居、同學出去玩,不喜歡看漫畫、不熱愛運動。
一有空,便是聽歌、唱歌。不管懂不懂歌詞,他總是能夠把歌詞背得滾瓜爛熟。自己關在小房間裡面,一張張的黑膠唱片,一直聽、一直唱。
當時的歌星,很多他都喊不出名字,但是這些歌裡,陪伴他度過最美好的時光。喜歡唱歌,沒有原因,音樂老早在 他.的.基.因 裡面。

愛的路上千萬里

有話想對甄妮阿姨說: 
甄妮,對很多人來說,是個高不可攀的「殿堂級」巨星。但是對我來說,她是最疼愛我的小姨媽。有人曾經問我:「甄妮為何都不幫你站台?」我只想說,從小到大,她已經教我的東西,足以寫百科全書。她的歌、他的人生,在我的心裡面,早已刻劃了最深最深的故事。很多人,對她的感受就是「刀子口、豆腐心」,其實,她人生中的起起落落,包括小姨父「傅聲」的英年早逝、表妹Melody來到世上,對於家人、姊妹無私地付出,以及她一輩子貢獻給舞台的那份熱愛,哪是媒體上能夠輕描淡寫、一筆帶過的?在家裡面,可以跟我嘻嘻哈哈,閒話家常的小姨媽,在台上,可以性感、感性、動感的大明星。有時候,我真的覺得你比我娘還兇,不過,回頭想想,你對我從小的關愛還有照顧,其實,跟媽媽是一樣的!小姨媽,I love you!  Thank you for everything!

一生何求

人的一生,精彩、絢爛,卻也如泡沫般的光亮、脆弱。
陳百強,大家在香港都稱他為Danny,他最喜歡紫色,我聽過他的成名曲太多。但在1989年,台灣非常受歡迎,由溫兆倫所主演的大反派戲碼「我本善良」主題曲「一生何求」。是他在往生之前,我最喜歡的一首歌曲。十幾歲的我,愛上的是曲調,年過三十的我,更愛上他的歌詞:「一生何求,曾唾棄也試過苦鬥,夢內每點繽紛,一消散哪可收?沒料到,我所失的,竟已是我的所有。」Danny唱的歌,大部分都非常的正面,有教化意義。這首歌,雖然乍聽之下,有點灰色。但是,放開手,看看我們的周圍,我們擁有的,已經好多好多。汲汲于名利的現代人,這首歌,是你我最佳的寫照。

寫這段文字的當下,剛剛送一位罹患癌症的好友Queen離開。她再往生之前的幾個月,還在告訴我她對於人生的想法。雖然我知道她的夢想,很可能只是夢想,不過,她比任何人都更能體認「一生何求」的真正意義。
當我站在台上唱這首歌,我的腦子裡面,晃過去好多好多面孔、好多不一樣的地方,好多時刻。喜歡也好,不喜歡也好。
喜怒哀樂,不斷在我的人生交替。
回首人生,平淡卻也精彩。一生何求!
I Wanna Dance with Somebody (WHO LOVES ME)

有話想對 Whitney Houston說:
 1997年我赴美探望中風的外公,返台在亞特蘭大(Atlanta)的機場,巧遇Whitney Houston,當時,我剛剛買了「The Preacher’s Wife」(天使保鏢)電影原聲帶CD,我左手拿著相機、右手拿著CD、簽字筆,小個子的我,在眾多保鏢包圍中,蹬高大喊:「Whitney, I love you!」惠妮戴著墨鏡抬起頭來,看著我:「Baby, I love you back!」我錯愕又驚喜,遇見了我此生最終極的偶像並得到她回應。2012年2月11日早上,當我看到電視跑馬燈,惠妮的死訊被証實,我覺得這個世界,像是被按下靜音。沒有惠妮,沒有聲音。

後序

[美好時光]演唱會之前一個月,我正常教書之餘,不斷擔心設備、歌單、燈光、編曲、服裝造型,深怕自己會因為感冒,影響嗓子。吃不好、睡不好。
直到一上台,我只告訴自己,沒有什麼好怕的。
感謝上帝,我所有的擔憂,都變成了在台上瞬間爆發的力量。
唱到最後一首「夕陽之歌」,我忍不住跪在台上,眼淚流了下來。不是因為唱不好,是因為,好棒的演唱會製作團隊、一流的樂手,當然,還有最棒的台下觀眾。唱到不願離開舞台,我想這是任何一個歌手最大的榮耀!
當唱完最後的encore,全場觀眾不肯離去,我知道,李立崴,Good job!
顯示更多內容

更多 李立崴 的專輯

查看歷年專輯