不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
看不見的愛

專輯

看不見的愛

黃啟銘

國語

2014.08

10首歌

41分35秒

專輯介紹

黃啟銘Ming保持「年少」的企圖心  
執著挑戰台灣歌壇發行個人專輯【看不見的愛】

    黃啟銘「Ming」!1998年與方炯鑌(阿鑌)共組雙人組合 「年少」,並於2000年在台灣發行第一張專輯【放不下你】,開始了歌手之路!2004年「年少」各自單飛,Ming於2010年轉投新經紀公司,接演了馬來西亞和新加坡的電視劇、嘗試新角色和發揮新演技,也正式展開了演藝事業的新一頁;2013就有新加坡【愛情風險】、【日落洞】,馬來西亞【聽風的歌】等作品。多年以後對唱歌鍾情,投身演戲之餘仍不忘情於歌唱,除了演唱自己戲劇作品的片尾主題曲之外,2010年12月,Ming在馬來西亞推出首張個人EP【MING.MONO.STYLE 單聲道】;而看到昔日的合作夥伴方炯鑌在台灣發展歌唱與幕後製作的享受,同門師兄弟陳勢安長期經營台灣唱片市場的好成績,在眾人稱說唱片市場景氣不好的今日,Ming仍在經紀公司支持之下,進行了新專輯的製錄,抱著如當年「年少」闖蕩歌壇的企圖心,Ming也即將於2014年8月,回歸台灣樂壇,發行首張個人專輯【看不見的愛】。  
 
越過這城市最遙遠的距離  
我們都渴望  讓心找到最深切的溫度
黃啟銘【看不見的愛】  堅持訴說10首城市守候心情歌

    首張個人專輯裡的10首歌,Ming用他獨特的中低音刻劃著屬於愛情裡、生活裡,對於某些夢想或理念的堅持。唱歌的態度也是,專輯中負責了5首製作的柯貴民老師就說到,「我接案子之前對啟銘不熟悉,我跟他說我配唱的過程很刁喔,他居然沒被 "嚇" 著,反而以非常期待的語氣回答我,說希望自己能有所突破,願意好好的磨練自己的唱法。」

    因為個性中那股看不見的執著與堅定,公司也決定用主打『看不見的愛』作為專輯名稱,點出其間的精神,就像小王子所說「有些事情,光用眼睛是看不見的」,不管是對於歌唱夢想的持續、選擇愛情裡的堅持、願意守候甚至隱身的愛情…,專輯裡的每一首歌,都像是這個內斂的男人,用音樂說出自己的人生語言。
    
    以情歌的語言作底,這張專輯中不僅是強調Ming的個人態度,也期待在寂寞的城市生活中,透過歌曲,我們都能越過彼此遙遠的距離,讓心找到最深切的溫度。首波主打『不動搖』找來了同門師兄弟陳勢安一起合作,兩兄弟用各自的個性魅力,唱和著城市中現實與實現的心境;個人主打『看不見的愛』則以「止痛劑」作引點,Ming詮釋了在速食愛情興盛的現今城市裡,仍願將最珍視的愛,放在對方最自在距離的默默守候;『多年以後』則是昔日夥伴兼好友方炯鑌為Ming跨刀加持的歌曲,著名作詞管啟源在和Ming相談後,寫出了不只包含兄弟情誼,更描寫了對感情的遺憾和回憶的意境;包括深情守候的銘式情歌『為了他』;快節奏歌曲『如果沒有寂寞』;『不是不明白』的英式搖滾;小品感性情歌『半邊月』…專輯中不同的音樂類型;期望以各種面向讓Ming與聆聽者之間零距離,赤裸的交流。而這張誠意之作,即將在8月6日發行,希望大家能在這些作品裡找到共鳴與感動。

我們都渴望拋下落寞掙扎悲傷     擁有這城市的自由與堅強                                              陳勢安跨刀合唱『不動搖』 透露兩顆城市男人真心 
    
    專輯的第一主打『不動搖』,歌詞寫著「堅強的又過一天總是說不累/直到寂寞的深夜才懂疲憊/心卻不肯睡夢卻不能碎/現實和實現我必須向前…」描寫的是現代城市的疲憊心靈,收拾起脆弱的自己,堅持不動搖的心情。

    初收到『不動搖』的Demo,想把它變成兩個人的合唱曲時,Ming跟工作人員就想到了陳勢安。同為深沈沙啞嗓音的勢安,聲線裡透露著蘊含綿密深情的爆發力,跟Ming輕鬆力度裡的堅固柔情剛好形成兩股城市裡不同的男人勢力,在美式復古搖滾曲風中,由Ming先開始,一人一大段同樣的歌詞表現,Ming的故作灑脫、勢安的力抗掙扎;接著搭配彼此的和聲,唱著不同男人在城市裡,面對世界太吵、現實際遇的傷痕與決心。
顯示更多內容