不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
T - Time

專輯

T - Time

蔡健雅

國語

2006.06

15首歌

1時4分24秒

專輯介紹

T-time採用Tanya名字的第一個字母T象徵意義和Tea-time的諧音,將精選輯名稱訂為T-time,同時代表是Tanya時光,也有下午茶的諧音意義,讓Tanya音樂中舒服輕鬆的特質,讓人放鬆Relax 的感覺帶出,同時下午茶也是朋友之間親密談心時光,愛情的抱怨和安慰都在這個時刻進行,吻合Tanya歌曲中唱盡各式感情觀的都會特質。 

專輯分為人氣點選(You)和主廚推薦(Me)兩大項,意即歌迷最愛的膾炙人口歌曲和Tanya自己最喜歡的歌曲,不管是哪一項,對Tanya都別具意義,因此分為雙CD收錄。 

Beautiful Love (New) 
Tanya全新少見的傳唱型磅礡力作。這個世界已經有太多憂傷的情歌,Tanya這一次只想努力唱出愛的勇敢與希望。世界縱然再混亂複雜,執著肯的愛永遠是藏在心中最堅定的信仰與力量。無論是聲線中呈現出歌曲的意境或是旋律中高低音的音域遊走,對於Tanya都是一次全新的挑戰與嘗試。 
深信不疑 (New) 
[記念]、[陌生人]作詞人姚謙又一首為Tanya量身打造的浪漫抒情作品。 
路口 (New) 
Tanya經典款氣質情歌。陳綺貞友情詞送Tanya,用太陽黑子能量11年週期的概念巧妙比喻戀愛中兩個人的親密與疏離。Tanya的聲音呈現搭配整首編曲層次由小堆疊漸大,可以從這首歌裡聽見Tanya情歌濃郁的情緒張力。 
Yellow 
Tanya重新詮釋Coldplay成名作品呈現另一種感性風味 
原點 
與孫燕姿合作對唱經典 
True Colors 
從未收錄於個人專輯中的英文經典名曲 
障眼法 (New) 
小寒+蔡健雅最默契才女組合,打造全新蔡健雅音樂風貌。Tanya首度為自己專輯獨立擔綱製作,神秘而戲劇化的特殊編曲,加上Tanya的Vocal與自己的合聲交會營造出多層次的異國風格。更特別的是,這首歌的Vocal皆在Tanya自己的房間錄製完成,因為Tanya覺得在自己的房間裡錄音,能夠收到與錄音室不同的空間情緒與環境氛圍,於是這首「障眼法」,可以明顯聽出現在的Tanya,跟以往的Tanya,很不一樣。 
過動兒 (New) 
最想再聽到Tanya的輕快歌曲!「因為愛而心神飛舞,彷彿是個過動兒」的有趣比喻,加上曲末的大合唱,勢必是現場演唱最適合帶動氣氛的民謠High歌經典! 
My Color TV Set 
對Tanya意義深重,第1首讓她風靡新加坡的成名作品。 

T-time~ 是一個句點 更是一個起點… 
去年11月,憑著一股對瑜珈的狂熱,Tanya獨自揹起行囊前往印度南部的Mysore拜見一位高齡90的瑜珈宗師,在為期五週的課程中,Tanya過著每天早上五點起床,摸黑走路到學校練瑜珈的日子,一切從簡的生活方式讓Tanya有更多的時間去思考;回想自己做音樂的過程,Tanya心中充滿了歌手與創作人之間身份的掙扎、想在唱片圈生存和想做自己的矛盾…她下定決心,從印度回來之後,要在下一張專輯找回自己,做自己想做的音樂。 

人生難得有可以停下來的時光,Tanya說,在印度的這段日子,一切都停了下來,她不再需要用急促的腳步去追趕生活。難得有機會可以好好的思考人生的一切。 

當唱片公司告訴她要推出精選輯的計畫時,Tanya說她的第一個反應是抗拒的,她原本計畫印度回來之後,就要開始著手新專輯的思考,這個策略性的決定打亂了她原本的計畫,也同時讓她忽然之間不知道要怎麼走下一步。 

然而,印度的這段時光,給了Tanya回頭看的機會,放空了一切,才有時間看到過去的自己。也許,利用一張全精選的推出,讓她得以整理自己過去的作品,也藉著這樣的發表,為歌迷做一次總整理,未嘗不是一個難得的機會。 

印度的五個星期,宛如漂浮在半空中的一次修行,讓Tanya享受到全然放空的清靜,也讓她有了回頭看的機會。離開寧靜的印度瑜珈勝地,回到城市中的第一件事情,就是答應了唱片公司的計畫---推出精選輯。 

Tanya希望她的歌迷陪著她一起省視過去這些年來的作品,也對這個階段的Tanya,劃上句號。下一次的出發,將是全新的Tanya。下一次的出發,將是全新的Tanya。 

T-time是一張精選,也是一張全新嘗試 

五首新歌,刻意的不給任何方向,於是就有了五種不同方向的表現。每一種都是Tanya,我們這才發現,原來那個向來被定位為都會女性情歌代言人的蔡健雅,是這麼多元並且複雜難懂。 

在這張專輯中的五首新歌,她不但和馬毓芬、鍾成虎、偲菘、陳綺貞、姚謙、FIR阿沁等人合作,更有自己的全新創作。她可以完美詮釋優秀創作人的作品,天生歌姬唱功令人嘆為觀止;也可以用她豐沛的創作力,交出令人刮目相看的作品 ,多變的唱腔和創作內容,直接登上華人女性創作歌手第一把交椅。 

Tanya說,未來的蔡健雅會呈現怎樣的風貌,現在不可預測,只能從這五首嘗試中,看到端倪,五種方向,讓Tanya的音樂天空更寬廣。
顯示更多內容

更多 蔡健雅 的專輯

查看歷年專輯