不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
失業情歌

專輯

失業情歌

胡彥斌 (Tiger Hu)

國語

2009.12

7首歌

26分53秒

專輯介紹

《失業情歌》應運而生鎖定你的心聲:戰勝現實的愛情才更珍貴

兩年磨一劍蓄勢待發 胡彥斌專輯同名主打《失業情歌》扛起救市大旗

《失戀情歌》信心十足挑戰《男人KTV》的點唱榜70周稱霸的不可思議紀錄

胡彥斌兩年磨一劍,在全國各地歌迷的千呼萬喚下,全新創作專輯《失業情歌》終於確定於12月8日在全亞洲發行。憑著對音樂品質的不懈追求和兩年時間“慢工出細活”的精心雕琢,胡彥斌將這段時間以來對不同生活的感悟與思考,全都熔煉進了其中,使得這張新專輯被寄予了為胡彥斌加冕“亞洲新情歌天王”的厚望。而選擇其中的《失業情歌》作為第一主打以及新專輯的名字,也意味著這首“救市”作品與專輯的深刻寓意一脈相承:那就是胡彥斌通過音樂的力量來安撫大家的情緒,鼓舞大眾的士氣。

胡彥斌憑藉著《男人KTV》創造了長達2年、超過70周常駐KTV點唱榜的紀錄,此番發片各方也都信心十足,《失業情歌》將會成功挑戰《男人KTV》在K房的權威地位,續寫他作為“亞洲新情歌天王”的不敗神話!鋻於胡彥斌在K房已被視為與張學友、張惠妹同等級的A咖藝人,各大KTV都一直急待“胡氏情歌”來補充曲庫,台灣“錢櫃”的老闆還親自打電話來催促唱片公司儘快可提供這首歌曲,因為在搶先聽完後他們都有信心《失業情歌》有機會超越《男人KTV》超過70周聯霸的至尊地位!而在胡彥斌首波12月初到台北宣傳之際,唱片公司更是狠砸下千萬台幣為其大打廣告,可謂是擲下大手筆來為這首扛著救市大旗的歌曲風光造勢!


失業受挫痛苦還是維繫真愛困難?

“亞洲新情歌天王”胡彥斌再度發聲 直擊男人的現實傷痛

新專輯在音樂方面會更進一步地凸顯出胡彥斌作為創作歌手的絕對優勢:音樂當中很多新鮮的概念和靈感,都是他通過觀察生活點滴所得到的“神來之筆”,並以此催發出最貼近人心的感動。包括胡彥斌以往的很多動人情歌,也都是擷取于身邊朋友的情感經歷或感想而產生的創作。這次的《失業情歌》也不例外,金融海嘯來襲的時候,斌斌身邊有很多朋友或同學都受到了影響,有人被減薪,有人就失業,但最嚴重的打擊就是有人又失去工作又失去愛情,這也就讓胡彥斌產生了為他們寫一首歌的衝動,給這些他認識或不認識的人們提供暢抒心聲的信道。可以說,《失業情歌》是胡彥斌體悟生活、以平易近人的視角和口吻創作出的又一首“給男人唱,讓女人聽”的經典之作。


這首歌用通俗易懂的歌詞直白地表達出了背負著失業和失戀雙重壓力的男人心聲,這樣的直抒胸臆在一眾繁瑣的音樂矯飾中尤其顯得質樸而可貴,再配以瑯瑯上口的旋律,輕易就可以唱進每個普羅大眾的心窩,既有宣泄的暢快也有情感的共鳴。相信每一個有相同經歷的人在聽到這首暖身又暖心的佳作時,感同身受之餘,亦可從中獲得貼心的安慰與適時的鼓舞。

《失業情歌》的Demo一出來,金牌大風全華語區的同事先聽為快之後,全都不約而同地對這首歌寄予了很大的期望,因為它在好聽、上口之餘,還非常適合現在的大環境,大家都相信這首歌一定可以獲得大眾的強烈反響和共鳴,勢必將成為胡彥斌不斷探索的音樂歷程當中,又一首具有象徵性意義的作品。

好音樂總是與時俱進 胡彥斌遞交“辭職信” 唱響寫實情歌

音樂引發對當下大環境的思考 充滿人文關懷的佳作烙下時代的印記

《失業情歌》的打榜單曲封套別出心裁的運用了“辭職信”的設計概念,當這封“信”以最寫實的狀態呈現在DJ面前的時候,相信所有的人都會有想打開它一聽究竟的衝動;“辭職信”的另一層含義則是說,雖然這首歌表面上是一首情歌,但也包含了這樣的社會現象縮影在卅面,能夠引發我們對當下大環境作出更多的思考:在世道不景氣的時候,究竟是選擇麵包還是選擇愛情?在失業的背景下,老闆和員工之間也需要互相包容和體諒。所以期望籍由這樣的一首歌能夠為很多有相同經歷的人打氣,鼓舞大家重拾信心,共同渡過短暫的經濟困難期。也正是基於這些多層次的理解,成就了這首充滿人文關懷作品的上乘品質。

好的音樂總是與時俱進,印刻下時代所留的烙印。《失業情歌》就是以這樣深入淺出的手法,鋪陳當下的真實心境,幫助人們記住這個特殊時期卅各種情感的交織與碰撞,用它的每一個節拍,來為這時代作證。
顯示更多內容

更多 胡彥斌 (Tiger Hu) 的專輯

查看歷年專輯