不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
亞洲鄉愁 (Asia)

專輯

亞洲鄉愁 (Asia)

小野麗莎 (Lisa Ono)

國語、爵士、世界

2010.03

1首歌

4分26秒

專輯介紹

小野麗莎的「音樂之旅」終於踏上亞洲!
獻上代表亞洲各國的經典曲目 喚醒屬於你的美麗鄉愁
■從1999年開始展開的「小野麗莎音樂之旅」,在各個國家的各式曲風中,遍歷了爵士,夏威夷,義大利,法國香頌,非洲及中東,拉丁,靈魂樂等的經典名曲,以Bossa Nova灌注入新的靈魂。不斷環遊著世界的「音樂之旅」這次終於抵達了亞洲。
●曾經數次在台灣以及亞洲各國開唱的小野麗莎,在各地演唱會中都曾加入演唱當地經典名曲的橋段,除了收錄這些樂曲外,也收錄了符合這次主題的新曲。
●收錄以中文演唱的「何日君再來」「夜來香」等,還包含韓國、菲律賓、泰國、斯里蘭卡、印度、印尼、馬來西亞、蒙古等地眾所皆知的經典名曲。
小野麗莎本人樂曲解說
01.何日君再來 <中國>
10年前來台灣開演唱會時,想唱一首中文歌曲而選了這首歌。安可時一唱起這首歌,會場便籠罩在大合唱之中。我至今仍忘不了當時的感動。
02.Olu Pipila 盛開的Olu之花 <斯里蘭卡>
歌詞以花為主題十分浪漫,據說是斯里蘭卡人們喜歡在宴席間演唱的歌曲。曲調原本比較緩慢,這次則將之改編為輕快的森巴旋律。不覺得有如Joao Gilberto(喬安•吉巴托)在演唱一般的Bossa Nova歌曲嗎? 指導發音的老師有著一副好歌喉,因此我當場請對方一起合唱。
03.Saichon 川流的河 <泰國>
幾年前,我參加泰國的爵士嘉年華會時,決定要唱一首當地歌曲而詢問了有無傳唱至今的曲子,因此得知了這首泰國國王所作的歌曲。泰國國王十分喜歡爵士樂,據說也是薩克斯風好手。
04.Dahil Sa Iyo 因為有你 <菲律賓>
在Nat King Cole(納京高)的歌聲中第一次知道這首歌。洗練的曲調給我有如在聆聽美國經典樂曲的印象,是一首能感受到菲律賓人們的熱情的歌曲。
05.Rasa Sayang 好喜歡的心情 <馬來西亞>
這是一首馬來西亞歌曲。聽過一次旋律就會忍不住哼唱,在孩童間很有人氣的一曲。這次我和住在日本的印尼孩童們,一起活潑地演唱。編曲者的Mario Adnet在樂曲中,加入巴西東北部舉行慶典時的那種氣氛,讓曲子變得更加有趣。
06.夜來香 <中國>
這是3年前,首次在上海開演唱會時唱的歌曲。聆聽著優美的歌詞與旋律,不覺得好像也能聞到中國花朵的甜香嗎?
07.Arirang 阿里郎 <韓國>
這首也是在韓國的演唱會上首次演唱的歌曲。我覺得是一首在簡單的歌詞中包含了深沉的人生哲學的經典名曲。請相識已久的韓國友人Young Song以大提琴伴奏。甚至讓我享受了他的美妙歌聲,感到非常開心。
08.Vande Mataram 大地之母 <印度>
被稱為印度第二首國歌的歌曲。演唱這首歌時,心靈會變得祥和平靜。原曲其實更長,這次僅將其中一部份介紹給大家。
09.Bengawan Solo 梭羅河畔 <印尼>
為了參加爵士嘉年華會而造訪印尼的雅加達時,當地的人們教了我這首歌。以Marcha(巴西的進行曲)的旋律進行改編後,歌曲便宛如古老的巴西樂曲般呈現出懷舊的氛圍。
10.Buuvein Duu 搖籃曲 <蒙古>
當我在尋找蒙古的歌曲時,找到了這首悅耳動聽的搖籃曲。明明是以如此少的樂音組成的歌曲,旋律卻能讓人感到輕鬆。讓我在不知不覺中感受到猶如在母親肚子裡時的安心感。
顯示更多內容