不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
This Summer Is Killing Me

專輯

This Summer Is Killing Me

蔣卓嘉 (GJ)

西洋

2022.09

2首歌

6分18秒

專輯介紹

CHILL電暈音浪來襲!

GJ 蔣卓嘉 

個人首張英文EP
This Summer Is Killing Me

音樂職人GJ「ONE-MAN BAND」放飛玩樂之作
微醺晚夏超殺SOFT  EDM
各大數位平台編輯私房情境歌單首選!

Adele、Ariana Grande、BTS國際巨星御用葛萊美級製作人Randy Merill 擔任Mastering Engineer


音樂職人GJ蔣卓嘉2021一整年以「三原色」音樂推理企劃玩轉不同樂風,從EP《R》的情境猜謎、《G》的密室逃脫、到《B》的真心話大冒險,原本大學就是在澳洲音樂學院主修聲音工程的GJ,集結自己全身的音樂養分,從華語抒情Ballad、Funk Disco、EDM到Lo-Fi經典 R&B,最後集結成整張實體專輯《RGB》,為天生色弱的自己還以完整的世界顏色。專輯中男女對唱的全英文歌曲〈2am Calls〉是與「印尼版諾拉瓊絲」Cantika Abigail跨海「雲端寫歌」的全新嘗試,男女對唱的全英文歌曲〈2am Calls〉透過歌手微醺嗓音魅力,將情侶間彼此細膩的心思透過音樂表現無遺,雖是英文歌,舒服chill的旋律無語言隔閡、深獲音樂平台喜愛,GJ的創作也成為平台編輯私房情境歌單首選!

在完成專輯《RGB》之後,GJ也忙著配置自己的個人錄音室,他特地在空間中裝配RGB三色LED燈,讓錄音室的整體氛圍都像是在酒吧裡喝點小酒、輕鬆舞動的感覺,寫起歌來也特別chill。2022全英文EP《This Summer Is Killing Me》就是在這樣的狀況下完成的作品,不僅因為英文是他熟悉的語言,語言邏輯也讓GJ在創作上更放得開,「Groove更貼近自己想要的vibe!寫起歌來也特別過癮!」這次的全創作EP不僅是自行詞曲,在編曲、和聲、製作等所有製作細節上GJ也全都親手包辦,當歌曲還在demo階段,編曲和混音的藍圖就已經通通在GJ的腦海裏,以「one-man band」的方式「組團」加入各種嘗試,結果也讓他非常滿意,更特別邀請曾為Adele、Ariana Grande、BTS等國際大牌巨星的葛萊美級製作人Randy Merill擔任母帶工程師,讓成品更臻完美。也因為英文為本位的思考和華語歌完全不同,創作出來的旋律和節奏,讓GJ能有機會致敬幾位啟發他的音樂前輩。



01.	〈This Summer Is Killing Me〉

EP同名單曲〈This Summer Is Killing Me〉以Soft EDM曲風帶給人chill、夢幻的氛圍,節奏的動感維持慣性,副歌由不斷的重複歌名和歌曲核心「This Summer Is Killing Me」組成,既復古又抓耳,歌曲中段部分突然變慢的節奏,給人因為微醺、突然被推進泳池的慢動作想像,打斷一成不變的焦躁和律動,讓每件事都鬆下來,帶給歌曲全新畫面。

作為歌曲的全製作人,GJ在人聲編寫的部分也加入了很多想法,他特別在副歌段落錄了7個不同聲部做堆疊,並多加入一個電子音,不用飆高音,一樣把情緒推到最滿,鼓和貝斯加入的時候「感覺都對了!」這首歌的靈感除了是「夏天真的好熱」,在音樂上也是對崇拜以久的搖滾創作歌手Daniel Johns致敬,這位Silverchair的前樂團主唱曾創下澳洲最年輕就登上表演舞台的紀錄,R&B和Soft EDM曲風帶給GJ更多創作養分。

〈This Summer Is Killing Me〉這首歌也是三立華劇《門當互懟愛上你》劇情中由男主角扮演的神秘歌手「G」的創作歌曲,英文歌曲塑造的魅力氛圍更為劇情加分。在視覺表現上也更大膽,除了GJ自己在造型上拋開乖乖牌偶包把黑髮漂成金髮,MV更力邀Nick周湯豪導演,把情愫、慾望都透過歌詞宣洩,挑戰夏天的火辣尺度!


02. 〈B.M.S〉

〈B.M.S〉是「By My Side」的縮寫,GJ延續前一張專輯〈2am Calls〉的歌曲情境作為創作主題:當情侶吵架的時候,兩個人應該冷靜想想,其實簡簡單單「By My Side」不就是最初彼此決定在一起的理由嗎?

這首歌從男生的角度出發,在曲風上以經典90年代的old school R&B演繹,也是GJ擅長詮釋的Lo-Fi情歌,GJ同時也是向自己一直很喜歡的英國R&B天王Craig David致敬。GJ過去原本是玩搖滾出身,但Craig David的音樂在耳濡目染之下讓他踏進了R&B的世界,編曲的部分同樣融合90年代的經典元素,雖然復古,卻也同樣流行不敗。用英文填詞,除了副歌部份的節奏顯得更加輕快之外,在演唱時候的也讓GJ情感表達更自在、更容易駕馭這首歌,「可能只有用英文我才能唱得出來!」歌名之所以特別簡寫為〈B.M.S〉,也是希望用比較迂迴但不肉麻的方式表達情感!就像是情侶間存在特別的暗號一樣。
顯示更多內容