不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
安祖 (Antzu)

藝人

安祖 (Antzu)

2粉絲已收藏

歌手介紹

吟唱詩人安祖Antzu
 
美國「全球音樂獎」及「中國文藝獎章」得主

第一位結合詩與前衛樂風的華語詩人歌手
兩度獲華語金曲獎最佳專輯
浪漫、溫暖、前衛、創新,吟唱詩人安祖Antzu為第一位結合現代詩與前衛流行樂風的華語詩人歌手,並在文學界與音樂界皆獲獎的創作者。安祖曾獲美國「全球音樂獎」(Global Music Awards)及台灣「中國文藝獎章」,並兩次獲中國華語金曲獎。
安祖為最擅長以音樂詮釋詩作的音樂詩人,將現代詩、英語風格流行音樂及藝術歌曲融為一體。他擅長駕馭經典及前衛風格音樂。他的情歌經常向過去一世紀不同時期的經典英文情歌致敬,風格優美雋永,不受市場潮流限制。他的現代音樂風格(如搖滾、電音、R&B及嘻哈)則追隨歐陸的前衛音樂,極具原創性及藝術性。
台灣第一位中英雙語詩人/畫家/創作歌手安祖,全方位創作才子,以中英雙語對照詩畫集【來自崩裂世界的情詩】榮獲「全國優秀青年詩人獎」,以首張音樂詩輯【吟唱詩人】獲中國華語金曲獎評選為當月大中華區十大最佳專輯,並獲馬來西亞樂評人月貝凡評選為當月全球最佳中文專輯之一,以第二張音樂詩輯【不相信愛情的都死掉了】再獲中國華語金曲獎評選為當月大中華區推薦專輯。第三張音樂詩輯【天上人間】獲馬來西亞樂評人月貝凡評選為當月大中華區推薦專輯。《吟唱》三部曲獲MCU(台北市音樂創作職業工會)選入2017年「國際創作展」樂思錄中的【金曲名人牆】名單,並受國立台灣文學館編入《2017台灣作家作品目錄》專案。安祖並以他的六張詩樂系列作品,獲得去年2021年度台灣文學界大獎,「中國文藝獎章」。並以【大師致敬詩歌】專輯再獲今年美國「全球音樂獎」原創/藝術性獎項銅獎。
	安祖以詩人身份出道,而後,他融合文學及音樂才華,創造由詩改編的音樂,發表《吟唱五部曲》詩樂,此為華語音樂史上,既前衛又具高藝術風格的史詩作品。在《吟唱》首章【吟唱詩人】專輯裡,安祖大膽將佛學概念及哲學辯證寫入歌詞,以古典文化滋養創造出全新的音樂模式。第二章【不相信愛情的都死掉了】中,他眺望至未來世界,以流行風格的曲風架構出科幻末日的音樂愛情寓言。在第三章【天上人間】專輯裡,安祖返回人間,專注以旋律優美動人的情歌民謠,為你歌頌人間之情的美好。終章【尋愛】結合小說、劇場、朗誦及歌曲各種元素,以10段短篇小說及10段聲音詩/歌曲來架構一個尋愛的故事。
安祖去年發行的【大師致敬詩歌】專輯,將古今中外大師的詩作「以詩入歌」。台灣大師詩人包括:余光中、鄭愁予、周夢蝶、陳義芝及陳克華。安祖跳出華語現代文學的範疇,選擇中國古代詩仙李白、民初浪漫詩人徐志摩,及十七世紀義大利歌劇大師賈科莫·普契尼(Giacomo Puccini)的詠嘆調,改編為優雅風格的現代流行歌曲。此專輯第一首單曲為改編自余光中大師的詩作《與永恆拔河》,此單曲首週進入中國QQ音樂榜第34名,受台灣人間衛視新聞報導為:「將文學打入流行音樂市場的傑作。」
曾於北美週居住過十餘年,安祖的作品結合古典及前衛兩極元素。他的情歌旋律極為優美,向過去百年音樂史的情歌經典致敬;前衛流行作品(如電音、搖滾、R&B、trip hop、rap)則充滿原創性及哲學性,將流行音樂推向藝術性高峰。詩歌風格多變而大膽,作品融合古典及前衛元素,以詩歌探討廣大議題如愛情、親情、友情、死亡、重生、憂鬱症、性、寂寞及生命的意義。

黃安祖臉書專頁:www.facebook.com/andrewhuangartist
黃安祖youtube頻道:www.youtube.com/c/黃安祖andrewhuang

得獎紀錄:
【大師致敬詩歌】音樂詩輯獲得美國「全球音樂獎」(Global Music Awards)原創/藝術獎。
【大師致敬詩歌】音樂詩輯獲得2021年中國文藝獎章「詩歌獎」。
獲美國軟體公司Mellow Art Awards繪畫藝術類「特別獎」。
《吟唱》三部曲獲MCU(台北市音樂創作職業工會)選入2017年「國際創作展」樂思錄中的【金曲名人牆】名單。
國立台灣文學館將黃安祖編入《2017台灣作家作品目錄》專案,肯定他為台灣現代文學史人物。
音樂詩輯【天上人間】獲馬來西亞樂評人月貝凡評選為當月大中華區推薦專輯。
【吟唱詩人】音樂詩輯精裝版入選2017法蘭克福書展台灣館書單。
音樂詩輯【不相信愛情的都死掉了】獲中國華語金曲獎評選為當月大中華區推薦專輯。
音樂詩輯【不相信愛情的都死掉了】獲馬來西亞樂評人月貝凡評選為當月大中華區推薦專輯。
首張音樂詩輯【吟唱詩人】獲華語金曲獎評選為當月大中華區十大最佳專輯。
【吟唱詩人】專輯賴佳韋的設計獲台灣書籍設計大獎「金蝶獎」銅獎。
馬來西亞樂評人月貝凡的音樂紀事,評【吟唱詩人】為2015年十一月全球最佳華語專輯之一。
樂多日誌的的樂評人Graysky「薦音樂」評【吟唱詩人】為2015年度六十六大台灣專輯之一。
「Indievox 2015年台灣最佳獨立專輯票選」票選【吟唱詩人】為年度94張最佳台灣專輯之一。
【來自崩裂世界的情詩】詩畫集獲「全國優秀青年詩人獎」。
【來自崩裂世界的情詩】詩畫集獲The Taipei Chinese PEN (當代台灣文學英譯雜誌)選為封面故事。
黃安祖受乾坤詩刊2005春季號推薦為焦點作家。
顯示更多內容

更多 安祖 (Antzu) 的專輯

查看歷年專輯