不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
熊天益

藝人

熊天益

1粉絲已收藏

歌手介紹

英文姓名:
中文姓名:熊天益
生日: 
出生地:台中

        家裡希望他能考到藥劑師的執照,然後好好開個藥房。他卻志不在此,有一陣子只想在作曲寫詞唱歌這方面求發展,剛好碰上各餐廳不准有歌手唱歌的事,使他猛然醒悟到,原來這一行飯並不那麼容易吃。 
        可是回過頭來念書,準備參加藥劑師的特考,卻發現丟下太久的書,念起來頗費時間。一邊收心念書,一邊卻還念念不忘寫歌;熊天益已經決定在七月參加考試,然後,他也不打算放棄唱歌,不是在餐廳,而是在演唱會上。因為以他的個性,是極不合適在餐廳裏工作的。 
        大二的時候,就希望有機會到世界各地去玩,看著地圖在腦海中盤算。躺在校園草地上,望著天空朵朵浮雲,就有了寫歌的想法。『秋風姑娘伴我飛翔』就這麼產生了。這首歌與『希望像月亮』,同在中廣公司舉辦的『第一屆中國現代民歌之夜』中發表。(民國六十六年十二月十九日) 
        熊天益在寫歌的時候,很講究感覺,不論先有詞或先有曲,他一定要求自己有所感而發。詞特別重要,因為詞的意思若不夠,句子若不好,就只有一個旋律,那就太可笑了。因此,熊天益的創作過程中,詞往往是最困難的部分。他要求三點,先要求一貫的意義,再要求字面的美感,三要求可唱性,也就是要順口,好唱。故斟字酌句的,每一首詞都很費周章。 
        他認為現代民歌與民謠有很大的不同,主要就在於詞,現代民歌較具個性與思想之色彩,而民謠則與一般大眾先有了共同的情緒。因而他自己在作詞時,敘事、寫情、寫景等,都試著去做。 
    提起對自己理想的執著,熊天益對父母非常感激,當年父親極反對自己完全投入歌唱,但是態度一直很溫和--也很有耐性,到最後,熊天益決定考藥劑師執照後,他父母也同意他繼續在創作上精進,並且同意這類歌曲的創作,也是極有意義的一件事。由於父母從小以開明的方式教育子女,他的兄姊與妹妹都過著相當幸福的生活。 
        熊天益的創作,受西方現代民歌的影響很深,他也很感激這些人帶給他的啟示。他堅信民歌是樸實無華的,是篤實誠懇的,民歌本身就是生活,在現代民歌界,熊天益是非常固執於自己原則的人,容或在意見上有與他人不盡相同之處,但他卻是個很盡責的歌手、作者,他表示自己對創作的潛力仍在,今後一定本著『樸實、誠懇、生活』的原則,繼續創作。
顯示更多內容