不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
Art Blakey (亞特布雷基)

藝人

Art Blakey (亞特布雷基)

2粉絲已收藏

歌手介紹

Art Blakey 可以算是爵士樂史上最重要的鼓手,他是 hard bop 硬派爵士樂的先驅和精神領袖。他具有的非凡技藝除外,更重要的是他帶領很多樂手,造就了一批爵士的愛好者和爵士藝人,他同時是許多樂手的重要指導者和合作者。Art Blakey 不論是在大樂隊或是小的團體,他都有很好的表現。童年時的 Art Blakey 受到過鋼琴方面的訓練,也曾經為了生活當過煤礦工作的童工,後來也與許多人組成樂隊在酒吧里演奏謀生,但是因為 Art Blakey 是不懂得看樂譜的,但這件事被團員們知道之後,Art Blakey 被強迫放棄鋼琴,而開始成為一位鼓手。 事實上他演奏鼓純粹都是自學成材,只不過方法上有其獨到之處。他選擇了一些著名鼓手的音樂,細細體味,認真揣摩,奇克·韋伯和西德·凱特萊持的音樂是他最好的音樂老師。

Art Blakey對於非洲音樂的節奏有極大的興趣,他還在 1949 年親自造訪非洲。他愛上了非洲音樂和伊斯蘭教,最終他改變了自己的信仰,改信默罕莫德,並為自己起了一個穆斯林的名字,叫做布海納。他擊鼓的速度運用十分巧妙,非常擅長於運用大鼓與鼓緣的敲打所造成音色上的變化,他的打鼓好像雷擊,而且力道強勁,他吸取了一些非洲音樂的演奏技法,這包括了叩擊鼓的邊緣,在手鼓上用肘部敲擊以改變音高。他另外一項知名的技法就是每秒和四次擊後都戲劇性地關閉踩鈸。 

1943 年和 1944 年他效力於 Fletcher Henderson 的管弦樂隊,並同他們一道去南方做巡迴演出。1954 年 Art Blakey 與鋼琴手 Horace Silver 組成一個五重奏,其中還包括年輕的天才小號手 Clifford Brown,由於演出得到很好的回應,因此他決定讓樂團成為永久性的團體,前後長達近 40 年的時間,他將樂團命名為 Jazz Messengers。Jazz Messengers 被公認為 hard bop 爵士樂隊的原型和典範,他們演奏的音樂以活潑的 BLUES 為基礎,同時加入了大量活躍的,令人興奮的 bop 音樂素材。從五十年代到九十年代,Jazz Messengers 樂隊基本上是 Blue Note 唱片公司錄音,但 Impulse 唱片公司也是其合作者之一。Art Blakey 一直活躍在爵士舞台上,使人們幾乎認為他是永遠存在的。最終他在 1990 年去世。
顯示更多內容

更多 Art Blakey (亞特布雷基) 的專輯

查看歷年專輯