不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
Daniel Powter (丹尼爾)

藝人

Daniel Powter (丹尼爾)

214粉絲已收藏

歌手介紹

不愉快的童年回憶 中途轉向的音樂路途 造就不平凡的出路 


如果你以很基本的方式來破解丹尼爾的創作,你會發現,他的創作有兩種主要特質,一個是才華洋溢的音樂技巧,一個則是不尋常的率真性格,這樣的矛盾也許跟他是在英屬哥倫比亞的 Okanagan 山谷的田園景致下的長大,卻又有當歌手的企圖有關。四歲到十三歲的時候,丹尼爾花很多的時間在家練小提琴,媽媽擔任鋼琴合奏,丹尼爾從未加入過曲棍球隊,不需要陷入與其他小孩之間的痛擊陣仗中,他不用打曲棍球,就會陷入痛擊的陣仗中,因為,其他的小孩會用他裝小提琴的箱子來痛擊他。


他回憶說:「我五、六年級時參加學校舉行的才藝表演,當我帶著小提琴箱走過球場時,有時學校惡霸就會衝出來打我,這件事算是我的轉戾點,我帶著黑眼圈回家,然後告訴大家:『我不想再拉小提琴了!』。」丹尼爾對小提琴失去興趣的原因很多,他表示:「我有朗讀困難的情況,老師花了很多時間教導我的閱讀能力,我記得她有一次在課堂上對我說:『你知道嗎?你的音樂根本就是亂七八糟。』」那個時候,我了解到我必須跳脫那樣的音樂結構概念,尋找屬於我自己的音樂方向。」


父母的唱片收藏讓他對流行音樂的經典作產生著迷,「我都聽他們所擁有的披頭四與佛利伍麥克合唱團 (Fleetwood Mac) 的專輯,產生狂熱著迷,也對音樂開竅了。我媽媽放了一堆 Motown 廠牌的靈魂樂給我聽,杜蘭杜蘭合唱團 (Duran Duran) 的歌也讓我印象深刻。直到現在,只要電台一播 "Hungry Like A Wolf",我就會調高音量。此外,我對王子 (Prince) 也很迷,很小的時候就聽過他的「Dirty Mind」專輯,我的父母親對於我聽這張唱片都沒意見呢!」


過沒多久,他開始長時間埋首在母親的鋼琴上,他說:「我總會在鋼琴上隨性的亂彈一通,當我決定放棄小提琴的時候,我發現到可以在低音、中音與高音等不同音域彈奏出多樣的調子感覺真棒,而且,女生都很喜歡鋼琴,如果我還是繼續拉小提琴的話,她們可能就不會跟我ㄧ起出去玩了。」


不過,丹尼爾是在高中快畢業的時候才組了第一個樂團開始做演出,他承認,這些演出根本就沒什麼好得意的,他說:「現場演出嚇到了我,我是主唱,但是,我卻得背對觀眾,我還不准看觀眾,我真是嚇壞了!」


不久,他做了一些改變,到了第二次的演出,他開始去引導觀眾的熱情,在這一場的演出之後,丹尼爾決定要走上音樂之路,他的第一張專輯是他還住在Okanogan山谷區的時候所錄製的,歌曲在英屬哥倫比亞地區的維多利亞所舉行的一場名為Rocktoria的電台競賽中贏得熱烈迴響,隨後,他轉到加拿大西部的艾德蒙頓(Edmonton)的格蘭麥克伊旺(Grant MacEwan)大學選修音樂課程。在這間學校就讀期間,那些當年害他放棄小提琴手的問題再度出現,他說:「我的聽覺訓練全都得到A,音樂理論卻得了F,因為我的閱讀能力不是很好,過了一陣子,我開始痛恨上學,我知道我還是創造屬於我自己的音樂會比較好一點。」


從大學退學兩年後,丹尼爾搬到溫哥華居住,在那裡,他跟傑夫道森 (Jeff Dawson) 成了創作搭檔,2人搞了一間迷你的錄音室,共同寫歌,這樣培養默契、磨練創作的過程讓他著迷。「這感覺就像是創作之門開啟了一樣,每一件事都變得很簡單,之前我需要花一個禮拜時間搞定一首歌,如今,我可以在一天之內就完成。」


在接下來的一年內,丹尼爾寫了一缸子的歌曲,他的首張同名專輯【Daniel Powter】有很多歌曲都是來自於這些創作,當他跟傑夫把試唱帶寄到各大唱片公司後,引發了十分熱烈的迴響,許多唱片界的高層主管,甚至是樂界的傳奇人物都邀請他飛到紐約去做現場試唱,很不幸的,丹尼爾忙著精練他的創作能力與錄音技巧,卻忘了加強他的現場演唱功力,他只要一想到做現場演唱,他還是會覺得很緊張,所以這次的現場演唱並不理想,他無奈的說:「我還沒做好準備,完全施展不開,只要有一家唱片公司回絕了我,我就很難再有重新來過的機會了,所以,我決定把這些事情拋在腦後,飛回溫哥華,繼續寫歌。」


這時候,一位非常有魄力的經紀人蓋瑞史戴姆勒 (Gary Stamler) 改變了丹尼爾的命運,蓋瑞把丹尼爾的試唱帶送到了華納唱片公司的主席監首席執行長湯姆華利 (Tom Whalley) 的手中,蓋瑞跟湯姆碰了面,一段美好的合作情誼就此拉開了序幕。就如同他尋找合適的唱片公司的過程一樣,他之所以選擇了米契佛姆 (Mitchell Froom) 來做丹尼爾的專輯製作人,完全是因為米契是個很好相處的人,而不是一個說大話的人,丹尼爾回憶這段經歷時說:「在我跟米契佛姆碰到面之前,我的心情可是十分緊繃,在相處了兩、三天後,差不多就在 2004 年的聖誕節前夕,我知道他就是我要的製作人。」
顯示更多內容

更多 Daniel Powter (丹尼爾) 的專輯

查看歷年專輯

相關收錄歌單