不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
黃建為

藝人

黃建為

36粉絲已收藏

歌手介紹

創作歌手、流行音樂作曲人、製作人、音樂劇歌唱設計。

建為從〈Over The Way〉這首歌在18屆金曲獎最佳新人大放異彩後,陸續與風潮音樂合作,發行了三張全創作民謠專輯。這個時期的建為留下的音樂都是民謠與抒情的作品。人文氣質也慢慢流露。在2014年一天一首歌記錄學運的創作專輯《我擁抱的是...》之後,建為便很少公開發表個人的作品,聽眾對他的關注轉到了流行音樂上作曲的表現。除了入圍金曲獎第26屆最佳作曲人、由Lala 徐佳瑩演唱的〈尋人啟事〉,榮獲第28屆最佳作曲人、由楊乃文演唱的〈離心力〉外,許多歌手都在建為的旋律裡,詮釋了他作品裡的豐沛情感。

其實作為一個創作者,敏銳富有同理心和單純用音樂表達對人、對世界的關懷,才是黃建為一直存在長期聽眾心裡的座標,你總是會感受到他對人的溫度。

他關注的一直都不只是在流行音樂的娛樂,更親近、熟悉他的聽眾會記得,從為創世基金會創作的公益單曲〈蝴蝶〉,到高雄氣爆案時與陳樂融、韋禮安、徐佳瑩合作的〈烽火〉,到寫歌給為反核絕食的林義雄先生〈自由之心〉,以及車禍癱瘓的孩子珣珣〈珣珣我愛你〉,中間還有太多故事,建為都是寫成了歌。比起偶像,他更人文,更像70年代的民謠搖滾歌手,真誠而對音樂永遠熱情,是這種類型的音樂人共同的特徵。

看完這些,你就會明白為什麼建為跟富里的農夫音樂節有這麼緊密的關係,會以農夫音樂節的主題曲,作為他五年來首度正式發表的單曲。不只是詞曲創作、演唱,也在歌曲裡展現出他的製作熱情。

因為幾年前,建為在閱讀完蔣勳所寫的《池上日記》後,按圖索驥的來到富里車站街上的一家民宿「邊界花東」。蔣勳老師的書裡,寫著這裡有非常好吃的「陳媽媽手路菜」,還有濃濃的人情味、人文氣息。就這麼巧合的,建為的音樂圈朋友娃娃-魏如萱的老家也就在隔壁,建為答應娃娃順道幫忙拜訪娃娃的奶奶時,意外的在車站街上,開始認識了一位又一位返鄉務農的青農。他們不但有農夫的樸實,還有幾位熱愛音樂、熱愛旅行、熱愛藝術,跟建為年齡相仿。一年又一年,建為開始習慣從西部搭好久的火車回來看大家,就成了越來越好的朋友。建為也連續三屆都參加了每年這裡最好玩的派對---「富里穀稻秋聲山谷音樂節」,就這麼陪著活動走到了五週年。

於是在今年,建為就跟在地的好朋友們,一起創作了這首歌〈我們在一起〉,不只是為了這個農村派對的盛事歡慶,其實也是寫進了富里這裡最特別的,有閩南、客家、原住民、新住民一起在這裡過著的農村生活,偏遠卻沒有偏避的感覺,反而是融合與彼此融入。對建為來說,這就是音樂值得去紀錄的美好。
顯示更多內容

更多 黃建為 的專輯

查看歷年專輯