不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
許效舜

藝人

許效舜

3粉絲已收藏

歌手介紹

許效舜
生日: 1962年7月19日
暱稱:小舜子、方塊臉
台灣男藝人,以搞笑聞名

生長於台灣基隆市暖暖區。父親許義隆曾任基隆市議員;母親楊美鳳是名傳統婦女,於2004年因肝癌逝世;祖父許朝宗任職八堵車站副站長,因二二八事件受害身亡。

1984年退伍後曾在基隆地方法院擔任法警五年,工作期間考上華視編劇班,加入基隆話劇社,報考蘭陵劇坊演員訓練班,也在電視台當二、三線演員。1985年接到第一個通告,擔任台視連續劇《江湖夜雨十年燈》臨時演員。1989年在蘭陵劇坊三位創辦人之一的金士傑引薦之下,在王偉忠製作的華視綜藝節目《連環泡》演出短劇單元〈中國電視史〉之〈軍教篇〉(扮演一個傻兵)而走紅。1990年首度主持綜藝節目,即《連環泡》。1994 ~ 1995年開始拉新進演員接秀,當時練習製造道具、編劇、美術一手包辦,奠定從事笑匠的路。成名前期曾投靠王偉忠,至「石頭家族」成立前已成為獨當一面的諧星與主持。

與師父澎恰恰合作之久,已有極佳默契,代表作為玉玲瓏 (期間改為玉玲龍) 相關系列,同樣也是許效舜的顛峰之作。提拔藝人有九孔、白雲、NONO、洪都拉斯、黃鐙輝、馬國畢和蜆仔。

2006年6月在基隆市暖暖區東勢街開設「舜子的家—石頭族茶棧」,也曾替9999個人算命。篤信佛教;亦有收藏住家附近的大小珍奇石頭的習慣,從對家族與祖家店子的命名可體會到,對石頭有另一份情。

2010年9月開始在基隆市崇右技術學院授課「劇場實務」,得到眾多教師與學生的肯定,且在2011年初與年中演出兩部音樂劇受到校內人員讚賞;2012年3月起擔任其校影視傳播系授課教師。
顯示更多內容

更多 許效舜 的專輯