不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
蕭福德

藝人

蕭福德

1粉絲已收藏

歌手介紹

歌 手:蕭福德
出 品:滾石會
關於蕭福德這個人,馬上浮印腦際對他的印象,就是蕭福德曾和好友組成獨立品牌「恨流行」公司,出品過石破驚天的第一張同志專輯「撫摸」,另一件值得拍拍手的就是他曾唱過一首結合婦運團體發起的反雛妓運動「華西街的一蕊花」(收錄在華西街的一蕊花專輯),支援關懷當年情色行業被宰制的未成年少女(不可同日而語,眼光請放到古早年代的雛妓,她們多半是迫於貧困家境被父母或壞人拐騙賣給老鴇的女孩,尤以原住民居多)。我主觀看法是蕭福德就是和陳明章、朱約信、張四十三等同一掛的走新台語歌路線,貼切地唱出市井小民的辛酸和來自社會底層的吶喊,將社會運動與音樂結合的創作型歌手和製作人。
對這張專輯的感覺限於尚可但稱不上很喜歡,秉持私心會介紹這張的主因就是我很甲意這「簡直浪漫死去」的主打歌「嘸通傷阮的心」,旋律優美、自由迤邐配合歌詞有一股難擋的穿透力,容易朗朗上口哼上幾句,生動傳神的歌詞「你欲離開的彼一工,所有的希望已變成空~」坦然泰然地寫下感性的深情,緊接下來二首歌「嘸敢哮出聲」「彼一冥」互相連結的情愛意象鮮活展現。出生在中部的蕭福德匯聚承載著對濁水溪結結實實的情感縱影唱出「你是按怎塊哭」,事到如今無力改變(指濁水溪的汙濁),嘲諷是一種能力也是一種無奈,蕭福德只好運用最為純熟的專業做詞做曲來抒發對幼時童趣、清澈溪水的思念。鍥而不捨延續呼應「華西街的一蕊花」就是「一蕊花」這首歌,同樣的雛妓體材,同樣地關懷之情令人鼻酸如緩緩餘波,盪過海海眾生。
我很消受不起一種音樂類型就是打著探討旗幟的俗套,標榜「抗議批判」「厭世憤事」「另類地下」「特立獨行」「搞怪作亂」「復興團結」等林林總總的招牌,但正本清源其音樂本質是很浮動虛華不實在沒誠意裝幌子,大都充滿著幼稚無知的抗議邏輯和自溺自勵語言,唏哩呼嚕往耳朵聆聽時是刺耳難聽為吵而吵折磨耳神經或是軟趴趴如綿糖般的呢喃,自以為做出沒人懂的音樂就很酷,音樂生命失去張力真心也淪為和某些流行音樂一樣的俗不可耐。說地落落長也只想說蕭福德音樂絕對不是這類型的,大可放心吧!。蕭福德的四張專輯除了「哈路里亞」是福音音樂之外(傾向信佛的我較難感受福音音樂,但不代表不值得一聽),其它三張「春秋大夢」「華西街的一蕊花」「嘸通傷阮的心」有待你細細品嘗。
顯示更多內容

更多 蕭福德 的專輯